您的位置:首页 >教育科研>课题研究> 详细内容

课题研究

以问题为驱动 为素养而奠基
——我校推进学科项目化学习研究

来源: 发布时间:2021-04-03 14:25:59 浏览次数: 【字体:

项目化学习,以学科为基础,在常态化的课堂中实现项目化学习方式的转变。它聚焦关键的学科知识和能力,用驱动性问题指向这些知识和能力,在解决问题的过程中进行学科与学科、学科与生活、学科与人际的联系与拓展。

经过上一学期的理论学习培训,本学期我校项目化学习正式进入实施阶段。日前,南京师范大学姚继军教授再次莅临我校,对老师们设计的PBL项目化学习方案进行指导,并给出优化方案建议。

项目组老师们结合所教学科,基于对项目式的理解,积极大胆地提出来自己思路设计与具体实施方案预设,可谓创意纷纭。     

英语组的老师们各自结合教材阐释了自己的设计思路。贺田敬老师提出了如何制定合理的“Summer Camp”。 叶陈程老师结合一年级下册《Unit4 Spring》话题,想让学生走进大自然,了解大自然。并让学生绘制春天的海报,用英语描述春天的景色。 戴娜老师以班级绿植为教育资源,发动小朋友们保护植物大作战。高丽丽老师针对学生班级物品容易丢失的学情,设置为物品找到主人,制作寻物启事以及防丢指南,引导学生去探讨如何进行“Find the owner”的项目行动。房子秋老师提出让小朋友们到农场来观察、猜想动物叫声,探究动物发声特点,在英文语用基础上进行项目探究。

数学学科谢暄老师基于自己学科,设计小朋友如何能更好更快速认识人民币。曹丽丽老师针对数学7个问题解决的策略,提出让问题变得简单,让问题变得高效。结合时间,策略上多重任务并行,让学生们探讨如何让24小时变得更长。招欣老师提出保护小小植物园,让植物昂首“挺胸做人”。结合学科知识三角形边与角的关系,带着学生制作三角架。张铭老师从蒜叶生长问题开始来推进项目学习过程,为期20天, 4-6人小组进行记录、数据分析并形成方案。

语文组李延涵老师准备实施垃圾分类的经典项目,对为什么进行垃圾分类,垃圾只能是垃圾吗?以及垃圾分类的动机宣传与激发的探讨。 刘劲芳主任针对自己项目化学习的课堂,提出自己的想法和疑惑,姚教授对此进行一一答疑解惑。

姚教授针对项目组教师们的教案设计给与了充分的肯定,对于一些项目探究细节性的问题处理提出了优化设计。他提出进行项目探究设计要遵循几个原则:项目主题要聚焦;落实问题的驱动性;拒绝应用题式项目设计;不拘泥于书本,鼓励学科融合。

千里之行,始于足下。经过理论学习、专家引领、校长领衔,相信学校会将项目化学习这一新理念嵌入到课堂中,让“本土化”项目探究学习生根发芽,茁壮成长。

(文案 高丽丽     图案 高丽丽     审核 武金凤)



终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】