您的位置:首页 >教育科研>课题研究> 详细内容

课题研究

【课题研究】瞧,这所学校的课题研究“玩”出新花样

来源: 发布时间:2021-01-08 10:20:47 浏览次数: 【字体:

秋去冬来,寒风凛冽。但尽管天气寒冷,老师们前进的脚步依然是坚定且炽热的。2021年1月7日,为扎实推进我校课题研究,展示课题研究成效,我校开展了相城区教育科学研究“十三五”规划课题研讨活动。课题组全体成员齐聚一堂,共同参加此次研讨活动。

一、“玩”出童谣味

临近新年,第一节课由《小学低中段晨诵课程开发与研究》课题组成员许郁芳老师执教主题为“新年童谣”的晨诵课,带领孩子们感受热闹喜庆的节日氛围。课上,许老师先带着学生回顾前几天学习的新年童谣,学生们配乐朗诵,读得摇头晃脑,不亦乐乎。在新授环节,许老师给孩子们带来的是极具新年气息的一首童谣《小剪刀》。晨诵重在朗读,读出童趣,读出韵味。许老师引导学生通过不同的朗读方式:男女生分读、同桌合读、小组读、拍着手鼓读、用家乡话读等。学生不仅学得有趣,而且学得扎实,还能熟读成诵。

我们不仅能读有趣的童谣,还能创编出自己独一无二的独创童谣呢。最后,许老师出示直观有趣的窗花剪纸图,让孩子们仿照小诗结构,自己也来作诗,孩子们纷纷开动小脑筋,创编得极好。 

二、“玩”转微习作

第二节课,《用微阅读促进微习作的探索与实践研究》的课题主持人郭海霞老师为大家献上一节精彩纷呈的微习作课。课堂伊始,郭老师以学生们调查问卷着手,牵出阅读多样化的话题。接着播放微视频,出示微习作,让学生去认识这一习作形式并引导学生记录下自己的所见所闻所感。课堂中的两次小练笔,郭老师所引用的“微阅读”事例都是与学生生活息息相关的,学生更能有感而发。

“微阅读”促进的“微习作”不在乎篇幅长短,而是能将自己随时看到的、想到的事物化为文字写下来,在记录自己心得的同时又促进了学生写作的能力。

三、“玩”转图形

第三节课是《小学生项目式学习评估方式研究》的课题主持人范晓畑老师执教《复制与黏贴图形—中国年·中国味》。本课研究的方向是课堂中评价对于学生学习的促进作用,因此,在这节课中,范老师采用自我评价、实践中评价、小组之间评价、导师评价等多样化的评价方式,激发了学生的学习积极性,促进了课堂学习效率。

课后,课题组全体成员聚在一起研讨,针对每堂课的教学设计及课堂呈现进行讨论。周校长总结道,教师进行课题研究,应该得到学校、老师们的重视,这不仅能促进教师自身的发展,也能为学校学生带来不同的课堂体验和收获。此次教研活动,让课题组全体教师对各课题研究的理解更加深刻。我们坚信在今后的教学中,大家定会以更高效的作风深耕课堂,积极深入研究课堂活动,为打造高效课堂奠定坚实的基础。

终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】