您的位置:首页 >教育科研>课题研究> 详细内容

课题研究

专家指导,指明前行方向
——姚教授莅临我校指导PBL项目化学习

来源: 发布时间:2020-12-25 14:10:04 浏览次数: 【字体:

12月24日,南京师范大学姚继军教授再次来到我校对老师们设计的PBL项目化学习方案进行指导,并围绕量化研究开展了一次详实具体的讲座。

通过前两次PBL项目化学习,组内老师已对项目化学习有了初步认识。其中南京师范大学相城实验小学的刘劲芳老师、李珊老师和南京师范大学苏州实验幼儿园的三位老师结合自己学科特点分享了自己设计的项目化学习方案。听完5位老师的设计方案,姚教授分别给予针对性的指导和优化,而组内其他老师也通过这样的指导更深刻地理解了到底什么样的课才是一堂PBL项目式的课。

姚教授围绕定量研究方法,特别是基于校本教研的方法做了详细沟通。他从三个方面对大家进行了指导:定量研究方法有哪些,定量研究方法得出的结论和一般思辨式结论的区别在哪里,最后指导老师使用IBM SPSS软件进行数据的实战操作。

姚教授指出教育实战研究越来越受到人们重视,靠经验获得的结论对教育实践的推进作用是有限的,很多时候教育理论的观点必须要依据科学的数据分析,而不是所谓的经验。他通过大量的案例、数据,深入浅出地介绍了何为量化研究以及量化研究的意义。

以哪些因素对小学生成绩影响最大为例,通过定量数据分析得出,儿童睡眠的边际效率远远高于作业的边际效率,通过这个简单的数据,可以得出一个教育教学的策略:作业要布置得少而精,这样既保证小学生的睡眠时间,又能提高学习效率。

聆听了姚教授的指导和建议,老师们对PBL项目化学习和量化研究有了更清晰的认识。研究是一个学习、实践、验证、整理的反复过程,有了姚教授的指导,老师们对学习有了明晰的方向,也有足够的信心将PBL项目式学习做出成效。


终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】