您的位置:首页 >教育科研>教研动态> 详细内容

教研动态

探寻源于儿童生活的德育

来源: 发布时间:2021-03-26 09:15:15 浏览次数: 【字体:

为了深入开展道德与法治课堂教学研究,加强校际之间的联系,更好地促进教师的专业成长,近日,我校联合苏州大学第二实验学校、苏州科技城西渚实验小学校以“源于生活的德育”为主题开展联合教研活动。

1. 聚焦课堂  助力成长

首先由我校许静老师执教《安全地玩》。课堂上,许老师关注学生的实际生活,引导学生寻找生活中的安全隐患,提升他们的安全意识。活动中,许老师鼓励学生争当安全警示员,将学到的安全知识进行运用和推广,为他人安全生活做力所能及的事。最后,联系生活指导学生制作安全提示牌,把对身边同伴的关心提升到对公共生活的关注。

第二节课由苏州大学第二实验学校的居美红老师执教《我是一张纸》。居老师引导学生从“衣、食、住、行、学、购、娱、联”八方面寻找纸宝的身影,通过观看图片、视频让学生了解纸宝的来源和制作的过程,孩子们的心灵受到了震撼,爱纸、惜纸的情感油然而生。活动中通过交流“节约用纸小妙招”,培养学生节约用纸的习惯。整节课学生一直居于课堂的中央,获得了丰富的知识,提升了生活的智慧。 

第三节课由苏州科技城西渚实验小学校的李雯老师执教。李老师很有亲和力,课前的互动游戏轻松地抓住了学生的注意力。整个教学活动围绕“吃饭的卫生、礼仪”两方面展开,通过观看图片、视频、动手实践等方式教给学生正确的洗手方法,培养良好的卫生习惯。课前李老师还搜集了孩子们吃饭场景的视频,通过观看、交流、辨析等方式引导学生学会餐桌礼仪,养成文明就餐的好习惯。李老师采用多种方式构建了生活化的课堂,让学生在轻松愉悦的氛围中成长。

2.交流研讨  助力发展 

江苏省特级教师潘娜校长为本次活动作精彩点评,并为参会老师做题为《品德课回归生活的追寻》专题讲座。潘校长从课堂教学与生活融合的角度进行点评,让在场的每一位老师领会到如何从学生的实际生活中挖掘课程资源,重构教学内容;如何创设活动情境,引领儿童对自己真实生活进行有意义的观察、感受、分析与反思;如何在教学活动中真正落实道德与法治课程承担特殊使命。

活动最后,由三校校长为执教老师颁发证书,期待他们继续前进。同时,也是激励在场的老师们共同来研究道法课程,一起蓬勃生长。

本次教研活动的开展,促进了校级联动,为青年教师的专业成长指明了方向 ,让我们带着沉甸甸的收获,向着道德与法治课程更为明亮的那方出发! 

文案:刘柳旭   图片:刘柳旭  审核:葛小娟




终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】