您的位置:首页 >教育科研>教研动态> 详细内容

教研动态

关注核心内容 培养关键能力
——2020-2021学年第二学期相城区小学数学学科 开学工作会议在我校召开

来源: 发布时间:2021-03-04 07:50:08 浏览次数: 【字体:

旧岁已展千重锦,新年再跃百尺竿。为促进学校教育教学质量的提高,有效推进本学期数学教学工作的开展,3月3日,主题为“关注核心内容  培养关键能力”的教学研讨暨2020~2021学年第二学期相城区小学数学学科开学工作会议在我校召开。会议在董教研的主持下拉开帷幕,相城区各小学数学学科分管领导及我校全体数学教师参加了此次会议。

一、立足课堂  扎实教学

首先是蠡口第二小学的戴戌老师带来的《因数和倍数》一课的教学。戴老师从数形结合入手,让学生借助表象进行操作,自主体验“因倍关系”。在探究因数和倍数时,先扶后放,采用自主探索的方式,给学生提供了广阔的思维空间。

接着是我校张铭老师带来的《3的倍数的特征》这一课时的教学。张老师抓住数学概念的本质,以活动为抓手,引导学生追本溯源,一步步深入探究3的倍数的特征,将孩子推上了舞台的中央。课堂上充分发挥学生的主体作用,使学生始终沉浸在浓厚的探索氛围中,用数学知识本身的魅力深深吸引孩子们。

二、研讨交流  助力教学

学然后知不足,教然后知困。戴戌和张铭两位老师在经历充分的备课、磨课和出课后,对自己的设计意图进行了阐述,并对教学过程进行了反思。

之后的评课环节精彩纷呈,各校代表在面对面的交流中碰出了火花。大家充分肯定了两位老师课堂中的亮点,同时也提出了很多宝贵的建议,使与会教师受益匪浅。

三、立足校本教研  实现特色发展

为进一步总结校本研修经验,实现优质教育教学资源共享,促进教师专业成长,陆慕实验小学和苏大实验学校的代表们作了精彩的发言,分享了在校本研修中的特色与经验。

陆慕实验小学教师代表向与会教师们介绍了近年来陆慕实小珠心算教学开展情况。苏大实验学校教师代表分享了教师队伍建设、校本教研的宝贵经验。

四、蓄力出发  砥砺前行

会议最后,董教研对上学期的工作进行了总结,并对新学期各项工作进行全面部署,明确了本学期的新目标、新要求,为迎接新学期、新目标、新挑战做足准备。

本次区期初会议圆满落下帷幕,我校在全区期初工作会议上完成了一次精彩亮相。精彩的课堂背后看出我校数学课堂扎扎实实的以生为本的常规教学,更看到数学团队凝心聚力的蓬勃生长力。在今后的教学中,我们将继续善于思考,积极践行,期待我们南师大相城实小课堂中每一朵花开的声音!

(文案:招欣   图片:招欣   审核:刘倩)

终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】