您的位置:首页 >教育科研>教研动态> 详细内容

教研动态

淮安市乡村小学科学骨干教师研训活动在我校举行

来源: 发布时间:2021-01-11 16:45:21 浏览次数: 【字体:

为了全面贯彻落实《小学科学课程标准》以"学生为主体"的精神,以促进学生的发展为宗旨,提高小学科学课堂的探究性,加强教师自身的基本功训练,全面提高科学教师的教科研能力,淮安市乡村小学科学骨干教师培育站在我校开展了培训活动。

一、专家讲座

江苏省小学科学特级教师潘德顺老师为参与此次活动的所有老师带来了精彩的讲座《做一个“三心二意”的科学老师》。潘老师从“始终不忘初心、对学生充满爱心、做事有匠心、上有意思的课、做有意志的人”五方面进行了详细地阐述,为老师们今后的教学工作做出了指导,激发了大家对科学教学的深度思考。

二、参观学习学校特色教育文化

恰逢我校社团活动、校本课程开展日,孙校和综合组成员带领老师们参观了我校丰富多彩的校本课程与多能齐全的功能教室,体验了神秘有趣的科技馆,过程中共同探讨课后如何激发学生对科学的探索与热爱。

三、研讨课展示

我校左立娟老师带来一节五年级科学课《滑动与滚动》。左老师从如何移动水桶这个小游戏激发兴趣,引入课题,引导学生自主探究,从做出方案、解决问题、动手实验到小组展示,环环相扣。整节课充分体现了以学生为主体,既培养了学生的动手能力,又增强了小组合作能力,学生在探究过程中,感受科学的多样性和严谨性。

淮安市枫香路小学王家友校长带来了三年级《声音是怎样产生》一课的教学。王校长以一段优美的口琴表演引入课题,用提问的方式层层递进,亲切自然地让学生提出问题,做出假设,并通过实验验证猜想。整节课,王校长注重培养学生的发散思维和观察能力,对学生的评价多样又有针对性,大大提高了学生的参与度,课堂非常活跃。

四、课后研讨

课后,第五届淮安市乡村小学科学骨干教师培育站学员、南师大苏州实验学校科学老师和南师大相城实验小学综合组老师对两节研讨课进行了充分地交流与讨论,各个学校的代表发言人都纷纷阐述了这两节课值得在座老师学习和吸收的优点,也对其中的不足进行批评和指正,研讨热烈而深刻。

此次培训活动,为老师们搭建了共同学习、交流的平台,在“基于儿童主体的小学科学课堂”理念的引领下,所有参与活动的老师拓宽了教学思维,对科学教学有了更深的认识和思考。相信在此次活动的促进下,我校的科学之路必将会越走越宽!

(文稿:周婷薇   图片:周婷薇   审核:刘劲芳)

终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】