您的位置:首页 >德育天地>少先队> 详细内容

少先队

【升旗仪式】扣好人生的第一粒扣子
——二(8)中队与你共做有志少年

来源: 发布时间:2021-04-14 08:15:16 浏览次数: 【字体:

蒲公英班是二(8)班的班名。孩子们从四面八方汇集到南京师范大学相城实验小学。在二8班这个集体中,他们摒弃差异,相互欣赏,建立了一个友爱的班集体。在这里,们学习蒲公英精神,内敛谦逊,不浮躁不喧嚷,默默充实本领,默默扎根。

来自蒲公英班的6名国旗护卫队员迈着整齐的步伐,护送鲜艳的五星红旗入场。在主持人庄严地宣布“升国旗,奏国歌”后,五星红旗在孩子们的注视下,徐徐升起。

接着,由二(8)中队队员冯晨轩同学代表班级做国旗下讲话《扣好人生的第一粒扣子》。他说:“第一粒扣子是‘文明其精神,野蛮其体魄’。我们小学生应多多加强户外运动,参加课外活动,增强自己的体质,从基础上扣好人生的第一粒扣子。第一粒扣子是‘远大的志向,美好的心灵’。我们应当从小树立伟大志向,涵养美好心灵,心存敬畏地扣好人生的第一粒扣子。第一粒扣子是‘渴望知识,不懈探索’。正确的、合适的志向是博文广识、不断试错后的柳暗花明;而志向一旦树立,随之而来的便是用更多的知识充实本领、实践志向的过程。我们要用自己的实际行动努力学习,发奋图强,脚踏实地地扣好人生的第一粒扣子。第一粒扣子是‘不忘先烈,记住历史’。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”

二(8)中队朗诵《未选择的路》,队员们用坚定的语气让我们体会到在人生之路上做出选择的千钧重量,坚定了大家扣好人生第一粒扣子的决心。

虽然那天清晨落叶满地,

两条路都未经脚污染。

呵,留下一条路等改日再见!

但我知道路径延绵无尽头,

恐怕我难以再回

也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息把往事回

一片树林里分出两条路,

而我选了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

最后,主持人宣布第八周获得流动红旗的班级和中队,并邀请盖校长为他们颁发流动红旗。

文案:张晗  图片:严赟  审核:刘劲芳

24326d158ab34736bf07d0a2bd0da9ac.png

102be135a22549b6abef33cbd1f4c83d.png

d1521ccb39094e159230cda89c1ab650.png


终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】