您的位置:首页 >德育天地>少先队> 详细内容

少先队

你好,少先队!
——我校举行一年级预备中队队前教育活动

来源: 发布时间:2021-04-17 08:00:43 浏览次数: 【字体:

习爷爷曾经说过:“少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。”再过一段时间,一年级的小学生们就要加入中国少年先锋队组织,戴上鲜艳的红领巾,成为一名光荣的少先队员了!
为了使儿童初步了解中国少年先锋队组织,明确入队的意义,激发加入少年先锋队组织的愿望,提高他们争取入队的积极性和主动性,并以此为入队动力,我校开展了一年级学生入队前教育活动。

一、你好!先锋!

一(4)班班主任苏诚诚老师带领学生观看视频《董存瑞》,学生在观看的过程中,了解到先锋是为了人民的利益走在最前面的人,是开辟道路的人。为了让学生能够更形象地了解这个词语,苏老师又列举了一些时代楷模,比如“世界杂交水稻之父”袁隆平;第一代核潜艇总设计师、“共和国勋章”获得者黄旭华;开创性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法屠呦呦;“中国航天第一人”杨利伟;“把重病人都送到我这里来”的钟南山爷爷......

从古到今,一个个鲜活的事例,一桩桩感人的事件,学生满满触动。每个时代都有不同的英雄和先锋,但他们都有一个共同点,为了人民的利益甘愿奉献自己,为了人民的利益走在最前面。作为一名少先队员要以这些先锋为榜样,继承他们的事业,为祖国做出贡献。

二、你好!少先队!

苏老师带领学生观察少先队队旗的样子,知道五角星加火炬的红旗是中国少年先锋队队旗;大队旗高为90厘米,长为120厘米,旗中心有黄色五角星及火炬(火炬镶黄色边,内为红色);中队旗高为60厘米,长为80厘米,一端剪去高为20厘米、底宽为60厘米的等腰三角形,形成一个三角缺口。
少先队的队旗是少先队组织的标志。苏老师又带领学生认识旗帜图案背后的深层含义,队员们知道了队旗寓意着在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。

三、你好!红领巾!

红领巾是中国少年先锋队的标志。它是红旗的一角,戴上它就表示你已经加入中国少年先锋队了。学生们在这节课上提前体验了一把成为少先队员的滋味!

瞧,学生观看视频,学习红领巾的系法:领巾披在肩,左边搭右边,下边绕一圈,小角圈中过,两角拉拉紧,美丽又可爱。怎样把红领巾折叠整齐呢?他们学起来有模有样,简直棒极了!

通过队课的学习,学生的心中种下了一颗熊熊燃烧的小种子。作为一名合格的少先队员除了牢记少先队基础知识外,我们还要铭记习爷爷的教导,始终听党话、跟党走,立志向、修品行、练本领,从小学先锋,长大做先锋,努力成长为担当民族复兴的时代新人,做社会主义的建设者和接班人!

(文案:徐京京  图片:徐京京  审核:武金凤)


终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】