您的位置:首页 >党群工作>党团活动> 详细内容

党团活动

一场美丽的教育行走
——南京师范大学相城实验小学党支部开展党员教师家访活动

来源: 发布时间:2021-03-08 10:15:05 浏览次数: 【字体:

为党旗增辉,为先锋点赞!近日,南京师范大学相城实验小学党支部开展了一场爱心走访活动。此次活动,由党员先锋带头,深入学生家庭,了解学生的家庭背景、教育环境及教育方法,同时,向家长宣传学校的教育理念。党员教师用心倾听家长和学生的心声,给学生家庭送去浓浓的关爱!

党员教师在此时活动中感慨万千,纷纷表达出了心中最真切的想法。

党员刘劲芳:家访是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。走进家庭,我们会发现孩子不同于在学校里的另一面,寻找到教育的另一种契机,同时让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱。耐心倾听家长对学校工作的建议,不仅取得了家长对教师工作的理解和支持,还拉近了彼此的心理距离。有了相互理解,相互信任,相互合作,相信我们的教育会获得更大的成功。

党员葛小娟:家访中,我们详细了解了孩子在家学习的情况和生活的状态。从交流中,我们感受到家长对学校工作的肯定,对孩子未来的期望。因为孩子基础薄弱,家长希望他早点跟上队伍,双休日学习任务安排满满,导致孩子严重缺少休息和锻炼的时间。针对这种情况,我们提出了家庭辅导建议,并与家长一同商定辅导计划。相信,通过家校合作,科学引领,孩子一定能脱离困境,早日赶上大家。

党员武金凤、高丽丽:家访,作为联系家庭与学校的一条纽带,它发挥了无可替代的作用。本周三,我们利用下班的时间对梁小群进行了家访,感受颇深。小群刚见到我们比较紧张,害怕我们是来向家长"告状"的。通过半个多小时的交流,他完全放松了下来,还向我们介绍起他的兴趣爱好。此次家访主要了解孩子成长环境,并有针对性地给予指导,家校交换意见,共同研究教育孩子的内容和方法。通过此次家访,加强了家校交流沟通,同时取得了家长对教师工作的理解与配合。

党员许郁芳:家访过程中我发现,教师对孩子的了解一定不能局限在学校里的样子。孩子在家的样子,孩子生活学习的环境,也是我们需要关注的,只有全面了解孩子的各方面情况才能正确客观评价孩子。这次家访,我还发现,家访能弥补很多不足,比如,家长们在教育过程中,有很多疑惑需要解决,家访的时候可以帮助他们,给他们提一些可行性建议。

党员刘柳旭:为了深入了解学生,做好家校合作,上周五我和各任课老师一起进行家访活动。我们一起深入到学生家中,聆听着家长的心声。通过这次家访,我感受到一个家庭对孩子的期望。作为老师,我明显感到肩上的担子重多了,我知道孩子的教育,不仅仅是我们的工作,也寄托着每个家庭的期望。所以在接下来的工作中,我要多与家长沟通,在家校的共同努力下,让孩子们的进步越来越明显。

党员曹丽丽:在家访的交谈中,家长非常热情,详细地向我们介绍了孩子在家学习、生活中的表现,同时也向我们了解了孩子在校的学习情况。综合孩子各科学习情况,家长和我们一起分析孩子学习上的问题,共同寻找最佳的教育方法。这样的家访,畅通了学生、家长和老师的沟通渠道,拉近了老师与学生、家长之间的距离,形成了更强的教育合力。

党员李珊:我对叶同学进行了家访,通过交流,我更加全面地了解到孩子在家的学习状态和学习环境,同时也让家长更加熟悉孩子在学校的各方面的表现。叶同学的家长十分配合和理解老师的工作。针对出现的问题,家长和老师一起为孩子找方法,共同寻找最佳解决途径,努力营造一个和谐温馨的家庭学习氛围。这次家访增进了家长和老师的相互理解,家校联系也变得更加紧密了。

党员李延涵、唐锦花:我们一起走进学生路扩的家中,家长积极地和我们分享了寒假陪伴孩子在家学习的经验,告知我们孩子的一些特点方便老师在校教育。我们对于家长的做法给予了肯定,大大表扬了路扩本学期各方面的进步,同时也鼓励家长坚持每天留出陪伴孩子的时间,家长深感和孩子一起学习、一起进步的重要性!

党员孙雪:通过上门家访,让学生感受到老师对她的关注和重视,这对学生是个激励,对家长也是触动。通过与家长的交流,我了解了学生(张雨轩)在家的学习环境以及学习状态,切身感受学生的成长环境和家庭的教育状况,更深入地走进学生的内心世界。

党员张晗:我对鲍涵同学进行了家访。鲍涵妈妈孙女士对孩子的教育和二孩家庭关系的协调方面有自己独到的见解,是一位实打实的与孩子共同成长的学习型家长。我与家长就孩子的长处以及不足进行了深度交流,达成了以增进学习兴趣为纲,以严格要求为常态的一致看法。此外,老师和家长针对孩子今后在学习和能力两方面的培养方向达成了一致。

党员许静:我来到任舒妤小朋友家,从学习习惯、兴趣爱好、生活习惯等方面详细了解了小朋友在家的状态,也将孩子在校的情况和家长做了交流。就家长对孩子的培养方向以及孩子在家的学习状态方面的困惑提出了建议,同时针对孩子今后的生活和学习方面的细节提出了看法。

党员周婷薇、积极分子郭海霞:为了真正了解学生的学习情况和思想状态,本周四我们进行了家访活动。交流中,我们首先向家长汇报了孩子在校学习和生活的情况,让学生感受到老师的关注和重视,让家长对孩子的未来充满信心。同时,家长提出了教育上的困惑,我们结合学校教育的要求,给家长一些真诚的建议。本次家访,让老师与家长得到了充分的沟通,拉近了彼此的心理距离。

党员范晓畑、闫璐:家访拉近了我们和学生、家长的距离。根据学生的实际情况,我们和家长坦诚交流,用一分为二地观点分析学生,同时根据实际灵活调控,在轻松融洽的气氛中提出了孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施。这次家访也让我们知道身为技能学科老师,对学生的了解还不够,在个性引导方面还做得不够好,在以后的工作中,我们要多关注孩子的特点,因材施教!   

家访有深度,教育有温度!在南京师范大学相城实验小学,这场美丽的教育行走已迈出第一步。相信,在党员教师的带领下,会有更多的老师推开这扇“大门”,通过家校合作,寻找到教育孩子的最佳路径。行走在教育路上的我们,通过不断探索,都能成为“温暖的教育者”!

(文稿:唐锦花   审核:葛小娟)

12260df3fd4b4f7581fdd612e4759e9c.jpg


终审:南师大相城实小超级管理员
【打印正文】